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Les arbres fruitiers ne sont pas toujours bien vus en ville. Trop grands, pas assez beaux, on les trouve peu adaptés aux petits jardins. L’image d’arbre aux fruits salissants ou attirant les nuisibles leur colle à la peau. Et quand ils ne produisent pas, le jardinier se sent lésé.



Pour autant, les fruitiers offrent de nombreux avantages. Au-dessus de nos têtes, ils transpirent et agissent comme des climatiseurs naturels. Leur houppier apporte de l’ombre qui rafraîchit le jardin de plusieurs degrés, ce qui bénéficie aux autres plantes qui souffrent de la sécheresse. La plupart de nos fruitiers sont des rosacées. Ces arbres accompagnent l’humain depuis plusieurs milliers d’années. Ils ont la capacité de se lier et de partager des informations avec nos légumes, sous nos pieds, via les mycorhizes. Ils jouent un rôle important dans la fertilité des sols de nos jardins.
Les arbres fruitiers fournissent des fruits au jardinier, mais pas n’importe lesquels. Vous obtiendrez des fruits frais, dépourvus de pesticide (en moyenne 35 traitements sur une pomme du commerce). Récoltés à maturité, ils sont nettement plus savoureux. Manger ou offrir un fruit de son jardin apporte une grande satisfaction. C’est aussi une occasion d’enseigner aux enfants d’où viennent les fruits et comment les cultiver.


Choisir des variétés adaptées à votre climat et à votre sol est essentiel pour minimiser les risques de maladies. Certains pommiers et poiriers sont connus pour leur résistance naturelle. Associez-les à des plantes compagnes qui régulent les pucerons, ou d’autres qui limite les maladies fongiques. Le tout complémenté par un bon paillage, comme des copeaux de bois ou des feuilles mortes, pour conserver l’humidité et enrichit le sol en nutriments.
La plantation de fruitiers peut s’organiser selon différents axes. Avec un objectif de production, on choisira des plantes pour leur rendement. On obtient 3 kg cassis ou de raisin (par mètre linéaire) après 3 ans ou 40 kg de prunes après 6 ans. On pourra également sélectionner des espèces afin de varier les saveurs ou d’étaler la production tout au long de l’année dans l’idée de tendre vers une autonomie.
Dans un petit jardin, on choisira des arbustes compacts, des lianes, des arbres nains ou un palissage spécifique afin d’optimiser l’espace. On pourra choisir ses fruitiers pour l’esthétique de leur feuillage coloré, leur floraison extraordinaire au printemps ou encore leurs fruits qui ne tombent pas au sol.
Les fruits récoltés peuvent être mangés frais ou transformés afin d’en profiter tout au long de l’année. Cette production représente des économies substantielles.


Pour les balcons, vous pouvez opter pour des fruitiers en pots comme des agrumes. Dans les petits jardins et les cours, optez pour des variétés naines et nanifiantes. Il en existe pour tous les types de fruits (pommier, poirier, cerisier, figuier). Le palissage contre un mur ou l’utilisation de grimpantes fructifères comme la vigne sont également des solutions idéales pour maximiser l’espace tout en ajoutant un aspect décoratif. Pensez également aux arbustes à baies qui prennent peu de place et produisent beaucoup.
Laissez-vous tenter par des fruitiers demi-tige ou haute-tige, qui offriront à terme une ombre généreuse et des récoltes abondantes. Tous les fruitiers classiques comme les pommiers et les pruniers sont les bienvenus. Vous pourrez vous faire plaisir en plantant de grands arbustes comme les figuiers mais aussi des espèces moins connues comme de délicieux kakis qu’on ne trouve jamais dans le commerce. Prévoyez suffisamment d’espace pour permettre à leurs racines de se développer et privilégiez les associations variétales pour améliorer la pollinisation croisée. Prévoyez la plantation selon un calendrier de récolte afin de pouvoir récolter des fruits toute l’année.
Associez des arbres classiques comme les poiriers ou cerisiers à des fruitiers moins courants tels que le cognassier, le néflier ou encore des petits fruits comme les groseilliers et les cassissiers. Non seulement cela diversifie les saveurs, mais cela augmente aussi la résilience de votre jardin face aux aléas climatiques et aux parasites.



Avec un peu de soin et d’observation, les arbres fruitiers peuvent transformer votre jardin en un petit paradis comestible. Alors, prêt à planter ?

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Adrien Felsmann, éco-paysagiste, concepteur de jardins écologiques basé à Toulouse. Je conçois des paysages vivants et comestibles sur-mesure valorisant votre patrimoine.
Je vous forme aux gestes du jardinage écologique et à la conception de jardins naturels. Ma mission est de vous rendre autonome dans votre jardin, en présentiel ou à distance.
Adrien Felsmann Écosystèmes
Paysagiste à Toulouse, Occitanie
adrien@adrienfelsmann.fr
07 83 39 12 10