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Les arbres fruitiers ne sont pas toujours bien vus en ville. Trop grands, pas assez beaux, on les trouve peu adaptés aux petits jardins. L’image d’arbre aux fruits salissants ou attirant les nuisibles leur colle à la peau. Et quand ils ne produisent pas, le jardinier se sent lésé.
Pour autant, les fruitiers offrent de nombreux avantages. Au-dessus de nos têtes, ils transpirent et agissent comme des climatiseurs naturels. Leur houppier apporte de l’ombre qui rafraîchit le jardin de plusieurs degrés, ce qui bénéficie aux autres plantes qui souffrent de la sécheresse. La plupart de nos fruitiers sont des rosacées. Ces arbres accompagnent l’humain depuis plusieurs milliers d’années. Ils ont la capacité de se lier et de partager des informations avec nos légumes, sous nos pieds, via les mycorhizes. Ils jouent un rôle important dans la fertilité de nos jardins.
Les arbres fruitiers fournissent des fruits au jardinier, mais pas n’importe lesquels. Vous obtiendrez des fruits frais, dépourvus de pesticide (en moyenne 35 traitements sur une pomme du commerce). Récoltés à maturité, ils sont nettement plus savoureux. Manger ou offrir un fruit de son jardin apporte une grande satisfaction. C’est aussi une occasion d’enseigner aux enfants d’où viennent les fruits et comment les cultiver.
La plantation de fruitiers peut s’organiser selon différents axes. Avec un objectif de production, on choisira des plantes pour leur rendement. On obtient 3 kg cassis ou de raisin (par mètre linéaire) après 3 ans ou 40 kg de prunes après 6 ans. On pourra également sélectionner des espèces afin de varier les saveurs ou d’étaler la production tout au long de l’année dans l’idée de tendre vers une autonomie.
Dans un petit jardin, on choisira des arbustes compacts, des lianes, des arbres nains ou un palissage spécifique afin d’optimiser l’espace. On pourra choisir ses fruitiers pour l’esthétique de leur feuillage coloré, leur floraison extraordinaire au printemps ou encore leurs fruits qui ne tombent pas au sol.
Les fruits récoltés peuvent être mangés frais ou transformés afin d’en profiter tout au long de l’année. Cette production représente des économies substantielles.
Les 3 piliers de la permaculture sont :
— Prendre soin de la Terre
— Prendre soin de l’humain
— Partager les ressources
Je conçois des paysages vivants et comestibles sur-mesure valorisant votre patrimoine et vous forme au jardin écologique et au design en permaculture.
Adrien Felsmann Écosystèmes
Paysagiste à Toulouse, Occitanie
adrien@adrienfelsmann.fr
07 83 39 12 10