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En agroforesterie successionnelle, tout est succession. On planifie le système dans l’espace et dans le temps. On peut avoir une base d’arbres fruitiers hauts, espacés comme dans un verger classique. Ils produiront dans 5-10 ans. Ils sont accompagnés d’arbres pour le bois, utilisables à partir de 5 ans selon le type de bois que l’on souhaite récolter. On peut ajouter des arbustes à petits fruits acceptant l’ombre qui produiront à partir de 2-3 ans. Sans oublier les plantes productrices de biomasse et les engrais verts qui nous rendent vite autonomes en matière organique. Cela peut être complété avec des vivaces comestibles ou des légumes annuels qui tolèrent l’ombre. On taille ensuite régulièrement afin de stimuler la pousse du système mais aussi pour déposer la biomasse au sol et améliorer la fertilité. L’agriculture syntropique demande un travail régulier de taille.
L’espace entre les lignes d’arbres sera ombragé à terme, les canopées se rejoignant. Mais au départ, les petits arbres laissent pénétrer le soleil. L’inter-rang peut être utilisé pour cultiver des engrais verts ou des cultures maraîchères, protégées par les jeunes fruitiers.
Notre culture de légumes va suivre le même principe de succession. On associe des plantes avec des cycles et des strates différentes. La strate émergente ne sera pas occupée par un arbre mais par une plante annuelle qui a besoin de lumière tout au long de son cycle. En-dessous, on installera des plantes à cycle court ayant besoin de soleil ou à cycle long qui apprécient l’ombre.
On pourrait donc associer des radis (cycle court, 25 jours), avec des laitues (45-60 jours), des patates douces (100 jours), des tomates (120 jours). Notre système peut accueillir du tournesol (cycle long, 180 jours), qui peut être taillé pour la stimulation. L’objectif est que la planche de culture soit occupée et productive le plus longtemps possible. Les légumes à cycles courts sont récoltés avant que ceux à cycles longs ne se soient développés.
Lorsque les arbres font trop d’ombre, on les taille pour faire entrer de la lumière et continuer à cultiver des légumes, ou on choisit de cultiver des vivaces de strate basse sous les fruitiers.
« L’objectif n’est pas de copier la nature
mais de donner une impression de nature. »
— Piet Ouldolf
Je conçois des paysages vivants et comestibles sur-mesure valorisant votre patrimoine et vous forme au jardin écologique et au design en permaculture.
Adrien Felsmann Écosystèmes
Paysagiste à Toulouse, Occitanie
adrien@adrienfelsmann.fr
07 83 39 12 10