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Ces dernières semaines, je suis parti au bout du monde pour observer ce qui se fait en termes d’agroforesterie. Le Brésil est le berceau de nombreux projets d’agro-forêts s’inspirant des travaux d’Ernst Götsch, un suisse qui a lancé des expérimentations dans les années 1980 sur des centaines d’hectares de quasi-désert, transformés aujourd’hui en jungle nourricière. Il a théorisé l’agriculture syntropique ou agroforesterie successionnelle. Le climat tropical du Brésil fait que les plantes poussent à une vitesse incroyable, ce qui permet de tester des systèmes et de voir le résultat rapidement.
Concevoir une plantation en agroforesterie syntropique consiste à prévoir l’évolution d’un groupe de plantes dans l’espace et dans le temps. On associe des plantes avec des cycles complémentaires qui vont se développer à des rythmes asynchrones. Chaque plante occupe sa niche écologique. On maximise la photosynthèse.
Dans un verger classique, on plante des fruitiers de même hauteur à équidistance. On patiente ensuite 10 ans que les arbres entrent en production. Dans notre forêt nourricière, on va planter des dizaines d’autres végétaux de différentes strates entre chaque arbre fruitier. Des fixateurs d’azote, des plantes productrices de biomasse, des plantes accumulatrices de minéraux, des arbustes nourriciers à production rapide, des plantes à pousse rapide capables de créer de l’ombre sur les jeunes arbres fragiles, des arbres pour le bois d’œuvre…
Le tout est planté en même temps d’où l’importance de connaître le cycle de vie de chaque plante. Qui a besoin d’ombre, qui va pousser assez vite pour faire de l’ombre à qui, qui je vais pouvoir tailler pour libérer de l’espace dans quelques mois ou années ? L’objectif final étant d’avoir un verger productif, dans 10 ans, mais d’avoir produit aussi de la nourriture PENDANT 10 ans, d’avoir retrouvé un sol fertile au passage, et si possible sans arrosage ni intrant.
La taille des végétaux est un principe fondamental en syntropie. Elle stimule la pousse des végétaux et du système tout entier. On taille aussi pour mettre de la matière organique sur le sol, ou pour laisser entrer de la lumière sur les strates inférieures si besoin.
Un paillage adapté permet de réduire 40% des apports d’eau tout en nourrissant le sol.
Je conçois des paysages vivants et comestibles sur-mesure valorisant votre patrimoine et vous forme au jardin écologique et au design en permaculture.
Adrien Felsmann Écosystèmes
Paysagiste à Toulouse, Occitanie
adrien@adrienfelsmann.fr
07 83 39 12 10