
Catégories
-
Recherche
Produits populaires
-
Carte cadeau coaching jardin 4H 299,00 €
-
Carte cadeau coaching à distance 1H 80,00 €
-
Carte cadeau coaching jardin 8H 550,00 €
-
En me baladant au jardin botanique de Lisbonne, je tombe nez à nez avec un immense feijoa de 6 mètres de haut. On l’appelle aussi Acca sellowiana, goyavier du Brésil ou goyavier de Montevideo. Il prospère à l’état naturel dans les zones montagneuses du sud du Brésil, au nord de l’Argentine, en Colombie, au Paraguay et en Uruguay.
C’est un petit arbre séduisant au feuillage persistant vert de gris avec des reflets parfois bleutés. Le dessous des épaisses feuilles rondelettes est d’un vert pâle mat. Les feuillages bleu-gris ou argentés sont souvent synonyme de résistance à la sécheresse. Les surfaces foliaires claires repoussent les rayons desséchants du soleil. La plante transpire moins et perd ainsi moins d’eau. L’olivier, la lavande, l’immortelle ou la santoline ont adopté la même stratégie.
D’abord introduit en France en 1890, de nouvelles tentatives ont lieu dans les années 1980, sans réel succès. Le fruit parfumé du feijoa, proche de la goyave, se conserve mal. On trouve quelques vieux feijoas dans les jardins toulousains mais il reste assez peu connu du grand public. Les récents livres de permaculture participent à le remettre sur le devant de la scène. On le retrouve dans les pépinières, d’abord présenté comme plante de haie. Depuis quelques années, de nombreuses variétés fruitières sont proposées.
L’avantage du feijoa c’est qu’il est résistant à la sécheresse, mais aussi aux maladies. Un brin frileux, il résiste tout de même à -10°C et s’adapte à tout type de sol, ce qui rend sa plantation possible dans de nombreuses régions. Son autre atout c’est qu’il pousse lentement. Même s’il peut atteindre 6 m, il est souvent présenté comme un arbuste de 3 m. C’est parfait pour une haie brise-vue ou une haie nourricière qu’on n’aura jamais besoin de tailler.
Les fleurs du feijoa, aux épais pétales sucrés blanc et rouge, sont comestibles. Imaginez-les sur vos salades ! Dans l’hémisphère Sud elles sont aussi consommées par certains oiseaux dont le plumage participe alors à la pollinisation. C’est à priori assez rare sous nos latitudes, c’est pourquoi j’ai été surpris d’assister au spectacle de cet oiseau s’arrachant les doux pétales de ce goyavier à Lisbonne.
La permaculture est une approche systémique qui permet de créer des écosystèmes viables en s’inspirant des lois de la nature.
Je conçois des paysages vivants et comestibles sur-mesure valorisant votre patrimoine et vous forme au jardin écologique et au design en permaculture.
Adrien Felsmann Écosystèmes
Paysagiste à Toulouse, Occitanie
adrien@adrienfelsmann.fr
07 83 39 12 10
Adrien Felsmann Écosystèmes — Éco-paysagiste à Toulouse
Conditions générales — Déclaration de confidentialité
Adrien Felsmann Écosystèmes
Éco-paysagiste à Toulouse
Conditions générales
Déclaration de confidentialité