
Catégories
-
Recherche
Produits populaires
-
Carte cadeau coaching à distance 1H 80,00 €
-
Abonnement coaching à distance 1H À partir de : 58,00 € / mois pour 12 mois
-
Carte cadeau coaching à distance 3H 210,00 €
-
Vous avez certainement reconnu le bouleau avec son écorce blanche duquel on peut prélever, au printemps et avec soin, la fameuse sève riche en minéraux, en oligo-éléments et en vitamines. Une production hivernale incontournable au jardin nourricier.
J’aime beaucoup ce moment car il nous pousse à l’observation. Cette récolte ne peut s’effectuer en hiver que pendant quelques semaines lorsque l’arbre, via les poils absorbants de ses racines et les mycorhizes, commence à faire circuler la sève brute (montante), et jusqu’à ce que les bourgeons s’ouvrent et que les feuilles génèrent la sève élaborée (descendante). Cela permet d’appréhender ce phénomène naturel, qui marque le passage au printemps, de façon ludique et gastronomique.
Le jardin nourricier évoque souvent les récoltes de tomates, de courgettes et autres légumes. On pense aux fruits, aux petits fruits, ainsi qu’à quelques plantes aromatiques. Les plus aventureux pensent aux plantes médicinales et aux fleurs comestibles. La permaculture a mis sur le devant de la scène de nombreuses plantes passées jusqu’à lors inaperçues mais dont on peut tirer une production comestible. Imaginez maintenant que vous puissiez manger tout ce qui se trouve dans votre jardin. Des feuilles de tilleul aux baies d’Arbre aux faisans. Des fleurs de feijoa, d’accacia, de bourrache et de sureau aux champignons qui poussent sur les bûches à l’ombre. Vous faîtes vos propres infusions avec l’achillée millefeuille, l’ortie et le frêne que vous glanez dans votre jardin d’Eden. Plutôt que de la bâche plastique, vos massifs sont naturellement couverts de fraisiers, de sarriette, de diverses menthes et de roquette. Même les lavandes vous servent à parfumer des confitures, des gâteaux ou des vins cuits.
Quelle que soit la taille du terrain, du jardin, de la terrasse, il est possible d’y installer des productions comestibles qui seront également esthétiques et mellifères. Pourquoi faire des jardins qui soient uniquement beaux, lorsqu’on peut en faire un endroit de découverte ludique, qui aiguise les sens, pousse à l’observation, nous rapproche de la nature et nous ancre aux rythme des saisons ?
Je vous souhaite un merveilleux dernier week-end d’hiver.
La méthodologie de conception en permaculture s’adapte à toutes les échelles, de l’aménagement d’un balcon naturel à la conception d’un système agricole de plusieurs hectares.
Je conçois des paysages vivants et comestibles sur-mesure valorisant votre patrimoine et vous forme au jardin écologique et au design en permaculture.
Adrien Felsmann Écosystèmes
Paysagiste à Toulouse, Occitanie
adrien@adrienfelsmann.fr
07 83 39 12 10
Adrien Felsmann Écosystèmes — Éco-paysagiste à Toulouse
Conditions générales — Déclaration de confidentialité
Adrien Felsmann Écosystèmes
Éco-paysagiste à Toulouse
Conditions générales
Déclaration de confidentialité